Главная / / «Про это» детям и их родителям

«Про это» детям и их родителям

Возраст:
С рождения - 16 лет
Тематика:
Питание, Воспитание
Детская любознательность растет в буквальном смысле по часам. Представьте, вы привезли двухлетнюю малышку на море, которая только вчера научилась различать живого кота и плюшевого мишку, а сегодня она уже спрашивает, где потеряла такую «штучку», как у мальчика?  Мама бледнеет, папа краснеет, и оба пытаются переложить друг на друга разговор об интимном. Как же деликатно рассказать маленькому ребенку о различиях между мужчинами и женщинами? Как рассказать ребенку о сексе?

Изображение «Про это» детям и их родителям на Schoolofcare.ru!

Как реагировать?

Главный девиз общения на Начнем с того, что разговаривать обязательно. Своим поведением вы задаете отношение к Каждый ребенок имеет право знать свое происхождение, но не каждый родитель готов это объяснить. Часто взрослые заранее избегают ответов на интимные вопросы и перекладывают ответственность друг на друга, так как не знают, как объяснить ребенку про секс. А еще родители надеются на то, что им вообще не придется говорить «об этом» детям, знание придет извне (школа, друзья, ТВ, интернет). Тем не менее, родители играют особо важную роль в сексуальной культуре ребенка, демонстрируют модель поведения и отношение к «этому». Например, если взрослый избегает разговора, либо резко и эмоционально реагирует на вопрос, ребенок может воспринять секс как нечто грязное и запретное, и в будущем это может привести к трудностям в общении с противоположным полом.Для того чтобы беседа состоялась, надо подготовиться заранее.

Иногда неудобные для родителей вопросы дети задают в общественных местах. Самое главное в такой ситуации перевести дыхание и спокойно сказать малышу: «Это очень важно, я расскажу, когда вернемся домой!»

Так у вас появится время все обдумать, сдержать обещание и ответить на вопрос.


Что отвечать?

Примерно в 2-3 года малыша интересует не столько сексуальная жизнь, сколько его половая принадлежность. Ребенок начинает исследовать свое тело, отмечать различия между мальчиками и девочками, подглядывает за обнаженными родителями. Часто дети задают на первый взгляд смешные вопросы, но для них они очень важны: «Мама, а у тебя, что ли пися спряталась?», «Почему у папы нет груди?», «Когда я вырасту, я как кто буду?».

Отметим такой важный момент, что дети иногда задают (очень громко!!!) вопросы «про это» в общественных местах, что приводит родителей в легкий шок и растерянность. Самое главное сохранять спокойствие, перевести дыхание и сказать малышу, что для такого разговора нужен удобный момент (дома, наедине), и он обязательно сегодня произойдет. Теперь у вас появится время все обдумать, а главное – сдержать обещание и ответить на вопрос.

Важно спокойно и без стеснения реагировать на вопросы.Понятно, что о Ответ должен быть адекватным возрасту ребенка, в 3 года совсем необязательно углубляться в анатомию тела, достаточно подчеркнуть и сделать акцент на половые различиях: «У папы нет груди, потому что он мужчина, а родился он мальчиком, как ты». Возможно, малыш чего-то не понял и задает снова похожий вопрос, проясните, что именно он хочет знать, задавая вопросы, чтобы сложилась понятная картинка. Точно так же с зачатием и рождением, ребенку в этом возрасте достаточно знать, что его рожала мама, и что его рождение было радостью для всех.

Иногда родители придумывают сказки о происхождении человека, используют специальную литературу, просматривают сюжеты по ТВ - все это является хорошей отправной точкой в познании сексуальной культуры.

87% родителей никогда не говорили со своими детьми о сексе или делали это эпизодическиПервокласснику можно рассказывать все то же самое, но более взрослыми словами, можно уже подключать детские энциклопедии по анатомии, специальные программы по телевизору - все это является хорошей отправной точкой в познании сексуальной культуры.

Часто возникает спор о том, кто должен рассказать ребенку о сексе. До 6-7 лет это не имеет большого значения, а вот далее желательно, чтобы девочки узнавали «об этом» детали от мамы, а мальчики – от папы. Так всем будет проще и комфортнее, ведь вряд ли папа расскажет об особенностях женского организма лучше, чем мама и наоборот. Откровенные разговоры значительно укрепляют отношения доверие детей к родителям, дают уверенность ребенку в том, что он всегда может обратиться за помощью к взрослым.

Случается, что дети не задают вопросов, и молчание иногда радует родителей. Однако, хорошего в нем мало, ребенок мог услышать в детском саду или в школе какую-то неадекватную трактовку, резкий ответ на свой вопрос или не услышать его совсем. Лучше всего, если родители ненавязчиво начнут разговор «про это», привязав его к какому-либо случаю, программе по ТВ, либо купив книгу, чтобы прояснить уже имеющиеся у ребенка знания.


Вопрос о зачатии также требует индивидуального подхода и должен быть удовлетворен в зависимости от возраста. Все примерно также как и с половыми различиями, необходимо дозировать информацию и не увлекаться подробностями. Самое главное, в таком разговоре уделить внимание сексуальному удовольствию, чтобы ребенок узнал о радости своего рождения. Подростки чаще обсуждают секс со своими друзьями, и этого не нужно бояться, ваша задача поддерживать ребенка и своевременно реагировать на его вопросы, пополняя запас знаний необходимой информацией (предохранение, болезни и т.п.).

Залог прочных отношений – откровенность, которая выражается свободой общения родителей и детей. Если она есть, тогда самый сложный разговор можно превратить в беседу близких людей, а в подростковом возрасте в беседу друзей,когда уже можно поделиться и своими чувствами по поводу секса,а возможно и опытом. Но если все-таки вам очень неловко обсуждать такие вопросы, признайтесь в этом ребенку: «Мне сложно говорить об этом, может быть, потому, что мои родители также не говорили со мной». Предложите ему другой вариант – разговор со специалистом (психолог, врач), специальная литература. Главное - будьте рядом, дарите любовь и поддержку, делайте своих детей счастливыми.

Изображение Анаферон детский на Schoolofcare.ru!

Анаферон детский – лекарственное средство от простуды и гриппа.

Анаферон детский помогает бороться с инфекцией комбинированно:

  • активирует иммунную защиту
  • блокирует размножение вирусов

Важно, что оба действия направлены на быструю помощь заболевшему ребенку, и каждое из них улучшает результат другого.

Похожие статьи

Задайте вопрос врачу

Адресовать свой вопрос педиатру
Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь, авторизуйтесь или войдите через социальную сеть
Спасибо, ваше сообщение отправлено эксперту.
Посмотреть список ваших вопросов эксперту можно в личном кабинете.

Комментарии