Главная / Статьи / Рассказываем ребенку про этикет

Рассказываем ребенку про этикет

Возраст:
7 лет - 10 лет
Тематика:
Питание, Воспитание, Подростки
Изображение Рассказываем ребенку про этикет на Schoolofcare.ru!
Специалист по этикету Анна Дебар говорит, что ребенок должен узнавать правила поведения, едва научившись говорить. И судя по тому буму, который начался в Москве и других городах на курсы детского этикета, мамы это начинают понимать. И начинают обычно со столового этикета. Во многих ресторанах по выходным начинают проводить специальные обучающие обеды для детей. Дети учатся правильно сидеть, разговаривать, правильно есть суп, спагетти и стейк. Чему учат на этих курсах?

Как есть суп?
Столовой ложкой зачерпывают от себя, по диагонали справа налево, после чего, предварительно коснувшись донышком ложки дальнего края тарелки, подносят ко рту. И ложку необходимо поднимать на уровень рта, а не наклоняться к ней. Когда на донышке осталась буквально пара ложек, тарелку можно наклонить — причем в любую сторону, а не только от себя.

Как есть спагетти?

Классический этикет предполагает, что спагетти едят вилкой с ложкой, хотя итальянцы такой способ не одобряют.

Спагетти наматываются на вилку с помощью ложки. Ложка служит как бы ограничителем. Ее держат в левой руке. Край ложки опускают в тарелку, на вилку наматывают спагетти в углублении ложки. Намотав на вилку немного спагетти, ложкой отделяют эту порцию от остального. В результате на вилке получается аккуратный намоток из спагетти, после чего вилку можно подносить ко рту. По умолчанию, предполагается, что ребенок умеет пользоваться вилкой. Обычно к трем годам этот навык уже есть.

Как есть картофель?
Отварные картофелины по правилам этикета за столом нельзя разрезать ножом на кусочки и давить вилкой, превращая в пюре. Такой картофель едят, отламывая по кусочку ребром вилки.
Пюре едят с помощью ножа и вилки. На вилку, повернутую зубцами вверх, ножом накладывают небольшую порцию пюре, после чего подносят ко рту.


Виноград из креманок едят чайной или десертной ложкой

Как есть курицу?
Блюда из курицы нельзя есть руками, хотя многие до сих пор убеждены в этом. Только с помощью ножа и вилки. Сначала очищают косточку от мяса: вилкой, повернутой зубцами вниз, придерживают лапку на тарелке, а ножом осторожно срезают мясо тонкими ломтиками — до тех пор, пока оно не будет, насколько это возможно, срезано с косточки. Доесть мясо, оставшееся на косточке, можно только в том случае, если на столе есть полоскательница для пальцев (небольшая мисочка с водой, в которую обычно кладут ломтик лимона). Иногда полоскательницы заменяют влажными салфетками.

Как есть рыбу?
Рыбным ножом по правилам этикета за столом не режут в буквальном смысле слова, а отделяют и отодвигают кусочки филе. Можно есть рыбу не с помощью специальных приборов, а двумя столовыми вилками: вилкой, которую держат в правой руке, снимают филе с костей, а вилкой, которую держат в левой, подносят ко рту. Вначале едят филе с того бока, который лежит сверху, затем со спинки, а после, перевернув тушку, с нижнего. Мелкие косточки в филе можно обнаружить только во рту. Их по правилам этикета за столом достают с помощью вилки и складывают на дальнем крае тарелки.

Как избавляться от костей?
Кость следует извлечь изо рта на вилку, прислоненную к губам, и затем положить ее на тарелку. Фруктовые косточки нужно извлекать изо рта незаметно на ложку, а потом положить на край своей тарелки.

Как есть колбасу?
Если колбаса неочищенная, то каждый кусочек очищают на тарелке ножом и вилкой. Сухую колбасу едят с кожицей.

Как есть мясо?
Мясные блюда не разрезаются сразу, а от них постепенно отрезаются маленькие кусочки. Не следует отрезать и класть в рот большие куски.

Как есть омлет?
Омлет считают нежным настолько, что его не нужно резать ножом. Его тоже едят двумя вилками. Ребром вилки, которую держат в правой руке, отделяют кусочек омлета, сдвигая на вилку в левой руке, которой и подносят ко рту.


Мясные блюда не разрезаются сразу, а от них постепенно отрезаются маленькие кусочки

Как есть фрукты?
Виноград принято съедать целиком, вместе с косточками или с кожицей. Иногда виноград подается без веточек в креманках. В этом случае его едят чайной или десертной ложкой.

У апельсинов вначале надрезают кожуру крестообразно, затем снимают ее, а сам апельсин руками разделяют на дольки.

Яблоко или грушу берут из общей вазы в левую руку и ножом для фруктов над тарелкой тонко срезают кожицу спиралью, начиная от плодоножки. Срезанную кожицу ножом отодвигают на край тарелки (дальний от едока), а очищенный фрукт кладут на середину тарелки. Вытерев левую руку салфеткой, при помощи ножа и вилки разрезают яблоко пополам. Одну половину откладывают чуть в сторону, а вторую разрезают на дольки. Придерживая дольку вилкой, ножом вырезают сердцевину и кладут ее на срезанную кожицу.

Как пить чай?
Если чай с молоком, то сначала нужно налить себе в чашку чай — и только потом разбавить молоком и добавить сахар по вкусу, если требуется.
Если чай с сахаром, то размешивать его нужно не касаясь краешков чашки, чтобы не создавать излишний шум. Ни в коем случае нельзя облизывать ложку. И не стоит оставлять ложечку внутри чашки — лучше положить ее на блюдце.

И поверьте, обучение этикету — это совсем не скучно. На зимние каникулы кулинарное бюро «Kitchen on your way» предлагает игровую программу «Веселые уроки этикета». Это интерактивный, обучающий спектакль, где преподаватели Весёлой школы баронессы Фрекен Бок рассказывают, почему появились те или иные правила поведения за столом. В зависимости от темы дети самостоятельно занимаются сервировкой и выбором нужных столовых приборов, учатся принимать гостей или сами ходить в гости.
Приятного вам аппетита!

Изображение Тенотен детский на Schoolofcare.ru!

Тенотен Детский разработан с учетом особенностей психики ребенка.

Это специальное детское успокоительное средство, которое работает в трех направлениях:

  • нормализует эмоциональное состояние ребенка,
  • избавляет от повышенной возбудимости
  • помогает в процессе адаптации в детском коллективе.

Похожие статьи