Рациональная альтернатива: замена продуктов при пищевой аллергии
- Возраст:
- 4 года - 10 лет
- Тематика:
- Питание
Дети часто сталкиваются с пищевой аллергией, в результате чего из их рациона приходится исключать на время некоторые продукты. Однако им всегда необходимо искать адекватную замену по питательному и витаминному составу, иначе «урезанное» меню может привести к авитаминозу.
Аллергия на коровий белок
Случаи аллергии на коровий белок отмечаются среди детей все чаще и чаще. Очевидно, что ребенок с такой переносимостью не может пить молоко и есть блюда на молочной основе. Однако это не значит, что для него «закрыты» кисломолочные продукты. Диетологи советуют добавлять кефир, ряженку и натуральный йогурт в меню малыша. А вот творог предлагать совсем по чуть-чуть, тщательно контролируя реакцию детского организма. Вдобавок к этому, возможно использование козьего молока и козьего сыра.Если негативные реакции распространяются и на кисломолочные продукты, попробуйте включить в рацион ребенка молоко, кефир, йогурт и творог на основе сои. Сегодня они широко продаются в отделах детского питания крупных магазинов.
Аллергия на пшеницу
Аллергия на пшеницу развивается у детей, чувствительных к глютену зерна. Проблема в том, что злаковые продукты должны составлять основу рациона, но при непереносимости пшеницы из меню исключаются как пшеничная мука, так и макароны, манная каша, панировочные сухари, отруби, полуфабрикаты для приготовления выпечки (кексов, тортов и т. д.). В этом случае саму пшеничную муку можно заменить на рисовую, овсяную, картофельную и кукурузную. Выпечка, сделанная из этих заменителей, бывает тяжелее и больше крошится, однако это единственная приемлемая альтернатива.Что касается каш и гарниров, ребенку можно предлагать овес и гречку, но необходимо внимательно читать состав заводской упаковки, так как производители могут добавлять пшеницу в эти продукты.
Альтернатива мясу
Аллергия на мясо не так распространена, как непереносимость коровьего белка, яиц и пшеницы. Тем не менее, неприятие говядины и свинины у детей встречается. При незначительной пищевой аллергии в рационе ребенка допустимо использование белого мяса курицы. Однако при перекрестной аллергии (например, на яйца) курица тоже запрещена.Мясо ценно не только из-за белков, но и из-за витаминов. Поэтому, если ребенок вынужден отказаться на какое-то время от мясных блюд, рацион необходимо «укомплектовывать» злаками — гречкой, овсом, пшеницей, неочищенным рисом. Из этого ряда по содержанию витаминов и минералов, в том числе железа, первое место занимает гречка.
В плане протеинов мясо отчасти можно заменить бобовыми, то есть фасолью и горохом. Помимо белков, в этих продуктах много витаминов группы B (В1, В2, В6), которыми в большой степени ценно мясо. А клетчатка, содержащаяся в бобовых, благотворно влияет на процессы пищеварения. Из гороха вы можете готовить малышу супы, каши, пюре. Кроме того, из гороховой муки можно печь блины и даже делать лапшу.
Добрать «белковую норму» в ежедневном рационе помогают и кисломолочные продукты с яйцами, если, конечно, у ребенка нет на них аллергии. Но главным чемпионом по содержанию белка является соя. Удивительно, что в 100 г этого продукта белка втрое больше, чем в 100 г говядины! При этом растительный соевый белок усваивается лучше, так как он поступает в организм без животных жиров и холестерина.
Ситуация проще, когда у ребенка есть аллергия на свинину или говядину, но нет непереносимости рыбы и морепродуктов. Хотя, надо признать, такие случаи редки, поскольку рыба относится к довольно сильным аллергенам. Тем не менее, в ней содержится витамин B12, который практически не встречается в злаковых и бобовых, поэтому рыба очень полезна для «вегетарианского» меню. Впрочем, B12 в умеренных количествах присутствует в кисломолочных продуктах и листьях салата.
Разумеется, рацион малышей-аллергиков также желательно дополнять витаминно-минеральными комплексами, так как исключение даже одной группы продуктов из питания может пошатнуть витаминный баланс и привести к нехватке полезных веществ в организме.