Главная / / Кашель у ребенка

Кашель у ребенка

Возраст:
С рождения - 16 лет
Тематика:
Питание, Лечение заболеваний
«Чем вы лечите кашель у ребенка?» – мы так часто задаем этот вопрос, но даже не понимаем, насколько абсурдна сама его формулировка. И вот почему. Приступы кашля у ребенка – это не заболевание, которое нужно лечить, а реакция защитно-приспособительного характера, являющаяся ответом на воздействие разного рода раздражителей. Это могут быть аллергены, пыль, химические вещества, возникающие вследствие наличия воспалительных процессов в организме.

Изображение Кашель у ребенка на Schoolofcare.ru!

Скорость Такая «сигнальная система» организма очень важна при диагностике не только заболеваний дыхательных путей. Ведь кашлевые рецепторы, передающие импульс в мозг, расположены в десятках органов - начиная от носовой полости и евстахиевой трубы и заканчивая диафрагмой, желудком и перикардом (оболочкой сердца). Значит, такая реакция может быть симптомом как простуды, так и гастрита. Понятное дело, что при повышенной температуре и насморке, сопровождающих сухой кашель у ребенка, искать причины глубже тех, что лежат на поверхности, нет смысла. Но в более сомнительных случаях грамотный терапевт всегда направит пациента к кардиологу и гастроэнтерологу. Или к... пульмонологу, даже если кашля нет вообще! Ведь отсутствие в легких кашлевых рецепторов делает возможной такую парадоксальную ситуацию, как отсутствие кашля при пневмонии.

Разбираемся в механизме!

Возникая как реакция защиты, со временем, если кашель у ребенка не проходит, он может превратиться из союзника во врага. Вот как это происходит. Слизь, образующаяся на начальной стадии, содержит повышенное количество иммуноглобулинов, интерферона - белков, которые нейтрализуют вредные микроорганизмы. Но спустя некоторое время вязкость слизи повышается, а химический состав ее меняется. Густая слизь плохо поддается выведению наружу, создавая отличную среду для демографического бума среди болезнетворных микробов. Кроме того, «прописавшаяся» в дыхательных путях слизь нарушает поступление воздуха в легкие. А плохой газообмен отнюдь не способствует прекращению кашля.

Вырабатываем стратегию борьбы!

Кашель, как и высокая температура, только симптом болезни, но не болезньЛогика подсказывает: вредоносную слизь следует заставить незамедлительно покинуть организм. «Убедить» ее сделать это могут разжижающие препараты. Таких лекарств очень много - от народных (смесь горячего молока со щелочной минералкой или отвар листьев мать-и-мачехи) до химических. Однако выбирая из последних, есть смысл предпочесть то лекарство, функции которого не ограничиваются одним лишь разжижением слизи. Современные препараты обладают способностью восстанавливать работу реснитчатого эпителия - тех самых ворсинок, которые выталкивают слизь прочь. Кроме этого, «правильное» лечение кашля у детей стимулирует образование сурфактанта - защитной пленки на легких, без которой органы дыхания были бы под постоянной угрозой бактериального вторжения. Словом, совет опытного терапевта в выборе лекарственного средства лишним не будет.

Выстраиваем дополнительную линию обороны!

Кроме аптечного ассортимента есть еще несколько способов победить ночной кашель у ребенка. Вот самые эффективные из них.

Свежий воздух. Без комментариев!
Солнечный свет. Он обладает антивирусной и антимикробной активностью.
Куриный бульон. Комбинация белков и экстрактивных веществ в нем оптимальна для того, чтобы эффективно выводить слизь из дыхательных путей.
Тепло. А вернее, отсутствие сквозняков поможет избежать осложнений.
Влажный воздух. Горячий увлажнитель (особенно с функцией ионизации) предотвращает пересыхание слизистой (частой причины кашля у детей) и облегчает отделение мокроты.
Отдых. Возможность спокойно и «со вкусом» пережить кашель - в удобной постели, с интересной книжкой и любимой игрушкой - является антистрессовым фактором, что само по себе ускоряет выздоровление.
Дыхательные упражнения. Существует огромное количество методик, помогающих избавиться от кашля и укрепить здоровье дыхательной системы вообще. Сделать правильный выбор и составить собственную систему лечения поможет врач, в подробностях знакомый с вашей историей болезни.

ТОП-5 наиболее необычных вопросов о кашле

1. Почему гигиена ушей провоцирует кашель?

Потому что в наружном слуховом проходе располагается множество кашлевых рецепторов. При раздражении их ватной палочкой и возникает кашель. Особо часто на гигиену ушей кашлем реагируют маленькие дети. Это совершенно нормально.

2. Почему деликатное покашливание считается способом привлечь внимание?

Потому что легкое покашливание, по мнению психологов, относится к категории максимально нейтральных звуков. Конечно, не стоит таким образом привлекать внимание, если в обществе имеется массовая туберкулезофобия.

3. Почему при воспалении среднего уха лор прописывает лекарство от кашля?

Потому что в среднем ухе имеется реснитчатый эпителий, предназначенный для выталкивания микробов (такой же, как и в бронхах). При воспалении уха образуется слизь, препятствующая нормальному функционированию ресничек. Препарат для разжижения слизи помогает им наладить работу.

4. Почему врачи со стажем рекомендуют при наличии кашля отказаться от приема комплексных средств от ОРВИ?

Потому что в состав большинства таких препаратов входят компоненты, разжижающие слизь и одновременно способствующие угнетению кашлевого центра. Это жуткое сочетание может только обострить ситуацию!

5. Как быть, если необходимо сдержать кашель?

  • Приоткройте рот в форме щелки и сделайте небольшой вдох, сопровождая его звуком «ф-ф-ф»;
  • Затем попробуйте напрячь и расширить низ грудной клетки;
  • Не спеша, беззвучно выдохните, не изменяя положения грудной клетки.
Изображение Анаферон детский на Schoolofcare.ru!

Анаферон детский – лекарственное средство от простуды и гриппа.

Анаферон детский помогает бороться с инфекцией комбинированно:

  • активирует иммунную защиту
  • блокирует размножение вирусов

Важно, что оба действия направлены на быструю помощь заболевшему ребенку, и каждое из них улучшает результат другого.

Похожие статьи

Задайте вопрос врачу

Адресовать свой вопрос педиатру
Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь, авторизуйтесь или войдите через социальную сеть
Спасибо, ваше сообщение отправлено эксперту.
Посмотреть список ваших вопросов эксперту можно в личном кабинете.

Комментарии