Соль и сахар в детском питании
- Возраст:
- С рождения - 3 года
- Тематика:
- Питание
Перед каждой мамой грудничка стоит вопрос – когда начинать добавлять ребенку в еду соль и сахар. Кто-то является строгим противником таких добавок, кто-то, наоборот, ими злоупотребляет. Родителям важно понимать, в каких дозировках сахар и соль для ребенка принесут только пользу. Помните, вредны любые крайности!
На первом году жизни можно, в принципе, обойтись без присаливания и подслащивания пищи, потому что в грудном молоке достаточное количество данных элементов. Если же ребенок кушает детские смеси и кашки, то в них также грамотно сбалансировано количество всех необходимых ингредиентов, включая соль и сахар. Дополнительно использовать эти добавки просто нет нужды.
После года можно потихоньку начинать добавлять соль детям в супчики и овощные пюре. К трем годам количество можно довести до дозы 0,5 чайной ложки в сутки.
Какую выбрать соль?
Обычная соль сама по себе очень полезна, естественно, в разумных количествах. Входящий в нее натрий способствует хорошему пищеварению, поддерживает тонус мышц, а также улучшает обмен веществ. Однако не стоит забывать, что при чрезмерном увеличении количества этой добавки могут пострадать почки и другие органы ребенка.
Если во взаимодействии «соль и дети» вы стремитесь добиться максимальной пользы для организма малыша, можно использовать вместо обычной поваренной морскую. Обратите внимание, что она должна быть некрупного помола и обязательно с пометкой «пищевая». В такой соли, кроме натрия и хлора, содержаться калий, магний, железо, медь и даже кальций.
За неимением морской соли можно использовать йодированную, которая также обладает дополнительными полезными свойствами за счет обогащения йодом. Однако такую соль можно использовать только в готовой пище, т.к. в процессе приготовления йод разрушается под действием высоких температур.
О вреде и пользе сахара
От соленого постепенно переходим к сладкому. В целом принято считать, что сахар детям вреден. Это ошибочное мнение, ведь именно эта добавка жизненно необходима клеткам мозга для нормального функционирования. Кроме того, сахар – источник энергии. Но опять же, все зависит от дозировок, а также от вида сахара.
Чаще всего мы встречаемся с такими видами, как сахароза, фруктоза и глюкоза. Наименее полезная из них для ребенка – это фруктоза, потому что она усваивается только клетками печени и никак не влияет на работу мозга. Это не означает, что свежие фрукты вредны, они очень полезны, однако не стоит искать и покупать ребенку продукты, в которых сахар заменен фруктозой. Чаще всего это продукты для диабетиков.
Наиболее полезный сахар для детей – это глюкоза. Ее можно добавлять в выпечку, кашки и другие домашние блюда.
Обычный белый сахар (сахароза) одновременно и вреден, и полезен, ведь состоит из глюкозы и фруктозы. Поэтому его употребление нужно свести к минимуму, но не исключать совсем. Не стоит добавлять сахар в молочные продукты, т.к. это уменьшит усвоение кальция. По возможности старайтесь давать ребенку как можно больше натуральных сахаров в виде фруктов, сухофруктов, меда и как можно меньше искусственных – сладости, газированные напитки, пакетированные соки.