Главная / / Срок годности: что происходит с несвежими продуктами?

Срок годности: что происходит с несвежими продуктами?

Возраст:
2 года - 14 лет
Тематика:
Питание
Приходя в магазин за продуктами, мы надеемся, что в нашу корзину попадут свежие и качественные товары. Хотя в домашних условиях многие из нас привыкли разогревать и подавать на детский стол блюда трехдневной давности, а также резать в салат поникшие овощи. Насколько безобидны такие привычки для нашего здоровья? И что происходит с продуктами «не первой свежести»?

Изображение Срок годности: что происходит с несвежими продуктами? на Schoolofcare.ru!

Что считать испорченным?

Принято считать испорченными продукты, на которых невооруженным глазом видна плесень или гниль. Если такие места есть лишь на малой части плодов, обычно мы отрезаем от них кусочки и все равно используем в приготовлении пищи. Однако плесневелые грибы очень хитры: они вырабатывают яды (токсичные соединения), которые быстро «захватывают территорию» и убивают полезные свойства продуктов, включая витамины и минералы. Большинство подобных токсичных соединений не имеет цвета и запаха, а значим, мы не можем распознать их на вкус. При этом самое безобидное их свойство — снижение защитных сил организма.

Это говорит о том, что просто выкинуть погнившие дольки апельсина, оставив его «нормальную» часть — недостаточное решение. Лучше всего расстаться с несвежим продуктом раз и навсегда, не думая о потраченных на него деньгах. Другой компромиссный способ — пустить пожухлые овощи в суп или фрукты в компот — тоже не желателен, потому что далеко не все токсичные соединения до конца гибнут от высоких температур.

Не давайте «второй шанс» несвежим овощам и фруктам.

«Вчерашняя» еда

А что происходит с заготовленным впрок обедом, который стоит в холодильнике 3-4 дня? Конечно, его нельзя назвать испорченным. Ребенок не получит отравления от тарелки разогретой гречневой каши, если ее условия хранения были надлежащими. Однако он не получит и пользы. 

Речь идет о том, что пища — это не только белки, жиры и углеводы. Львиная доля ее ценности заключается в витаминах, минералах и микроэлементах. А большинство из них очень капризны, то есть довольно быстро разрушаются под воздействием света, кислорода, процессов окисления и других факторов. Например, овощной салат, постоявший ночь в холодильнике, может показаться вкусным на следующее утро. Тем не менее, в нем уже не будет необходимого количества витаминов A, C, E и группы B. То есть ребенок съест «пустые» калории, которых недостаточно для нормальной работы организма. 

Кроме того, «вчерашняя» еда не так стерильна, как свежеприготовленная. Даже при хранении в холодильнике в ней все-таки размножаются микроорганизмы, особенно если в блюде есть белковые продукты, такие как молоко, мясо, рыба и яйца.

Виды продуктов по срокам годности

Есть особая категория скоропортящихся продуктов, употребление которых в не свежеприготовленном виде не только не полезно, но и опасно. В особенности для детей, поскольку их организм еще не научился в полной мере защищаться от вредоносных микроорганизмов, и вероятность отравления у ребенка всегда выше, чем у взрослого. Итак, максимальные сроки хранения скоропортящихся продуктов при температуре до 0° — 2° следующие:

  • Незамороженные мясные продукты — не более 48 часов.
  • Не пастеризованные молочные продукты — не более 36 часов.
  • Охлажденная рыба — не более 24 часов.
  • Торты и пирожные с масляным кремом — не более 36 часов.
  • Салаты с заправками — не более 12 часов.
  • Термически обработанный творог и сыр — до 4 суток.
«Вчерашняя» разогретая еда практически не содержит витаминов и минералов.

Определяем срок годности продукта

Разумеется, главный способ проверить свежесть продукта при покупке — это обратить внимание на срок годности. Но также на упаковке должна содержаться другая важная информация, которую мы порой напрасно игнорируем. Например, условия хранения, при которых продукт будет сохранять свои качества весь заявленный срок годности. Если вы берете в руки йогурт, обязанный храниться при температуре ниже нуля, тогда как он стоял на самом обычном прилавке — от него сразу можно отказаться. То же самое относится к кондитерским изделиям с кремовыми начинками, поскольку они должны храниться в холодильнике, а не при комнатной температуре. 

Оценивайте и внешний вид упаковки продукта. Она должна быть не вздутой и не загрязненной, чтобы на ней четко просматривалась дата изготовления. Если же цифры затерты, скорее всего, перед вами переупакованный продукт, срок годности которого вызывает много вопросов. Разумеется, от его покупки тоже следует отказаться.
Изображение Анаферон детский на Schoolofcare.ru!

Анаферон детский – лекарственное средство от простуды и гриппа – поможет предотвратить простуду ребенка зимой.

Анаферон детский помогает бороться с инфекцией комбинированно:

  • активирует иммунную защиту
  • блокирует размножение вирусов

Важно, что оба действия направлены на быструю помощь заболевшему ребенку, и каждое из них улучшает результат другого.

Похожие статьи

Задайте вопрос врачу

Адресовать свой вопрос педиатру
Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь, авторизуйтесь или войдите через социальную сеть
Спасибо, ваше сообщение отправлено эксперту.
Посмотреть список ваших вопросов эксперту можно в личном кабинете.

Комментарии