Главная / / Выбираем дыхательный тренажер

Выбираем дыхательный тренажер

Возраст:
7 лет - 10 лет
Тематика:
Лечение заболеваний, Лекарства
Один из самых простых способов помочь деткам с заболеваниями органов дыхания – бронхитом или астмой – купить им дыхательный тренажер. Сейчас учеными создано несколько разных приборов, поэтому можно подобрать именно тот, который нужен вашему ребенку.

Изображение Выбираем дыхательный тренажер на Schoolofcare.ru!

Как действует дыхательный тренажер?

Вдыхаемый воздух насыщается не столько кислородом, сколько углекислым газом, за счет этого достигается эффект «дыхания в горах». Мышцы дыхательной системы начинают испытывать своеобразное кислородное голодание, а специально созданное сопротивление на вдохе и выдохе позволяет сильнее включить мышцы в работу.

Способность жить без болезней зависит от газового состава крови

Таким образом укрепляются мышцы дыхательной системы, восстанавливается кровоснабжение во всех клетках, улучшается память. Тренировка помогает при неврозах и бессоннице. Постепенно удлиняется время выдоха, количество вдохов-выдохов становится реже, а это замедляет старение. И если ребенок с детства приучится к замедленному брюшному дыханию, то к его жизни добавится несколько полноценных лет.

Тренировки безболезненны, поэтому их спокойно можно использовать для детей.

Какие тренажеры существуют?

Обычно сравнивают три разных тренажера: дыхательный тренажер Фролова, аппарат «Самоздрав», комплекс ТУИ «Суперздоровье».

Тренажер Фролова деткам часто бывает психологически сложен для освоения, потому что в нем нужно правильно следить за заданной программой многоступенчатого выдоха и задерживать дыхание не произвольно, а по определенной схеме. Детям бывает трудно контролировать по секундам временные интервалы задержек вдоха и выдоха.

ТУИ «Суперздоровье» полностью сделан из пластика, у «Самоздрава» есть части из оргстекла, при неосторожном обращении они могут расколоться.

В ТУИ камеры-емкости полиэтиленовые (все в виде цилиндров), герметично соединяются, толщина стенок позволяет камерам очень быстро восстанавливать форму. Точно также герметично к камере подсоединяется дыхательная трубка. Она может передвигаться в камере, за счет чего можно менять дыхательный объем в пределах 350 мл.

Насадка для носового дыхания снабжена съемными резиновыми уплотнителями, причем ее можно использовать двумя способами – здоровым деткам для дыхания, болеющим, тем, кто может дышать через ТУИ только ртом - в качестве зажима для носа.

То, что особенно удобно детям, - при дыхании через ТУИ можно заниматься своими делами, играть, смотреть мультфильмы или читать. С ним можно даже лежать, потому что он не требует строго вертикального положения. «Самоздрав» требует вертикали при дыхании с гидронагрузкой, по всем остальным параметрам он сходен с ТУИ, за исключением дополнительных сменных стеклянных банок – для «Самоздрава» они нужны, для ТУИ нет.

Некоторые дыхательные тренажеры кроме аппарата для дыхания имеют еще один прибор – газоанализатор, он позволяет измерить уровень углекислого газа в артериальной крови без ее забора. Если концентрация углекислого газа в крови составляет 6,1-6,7%, то ребенок здоров.

Часто тренажеры используются не только для «постановки» дыхания, но и для ингаляций

Как ухаживать за тренажером?

Он легко моется обычными моющими средствами для посуды или пищевой содой.

Как пользоваться тренажером?

В одних случаях вам нужно заполнить прибор водой или лекарственным средством для ингаляции, а затем взять в рот трубочку и дышать через нее. В других случаях вам достаточно просто дышать через трубочку. Обычно и вдох, и выдох врачи рекомендуют делать через трубочку, но в некоторых случаях, когда ребенок очень слаб или только-только начал заниматься на тренажере, можно вдох делать через нос. В любом случае дыхание должно быть брюшным, без участия грудной клетки.

Как долго нужно дышать?

Пятнадцатиминутной тренировки в день вполне достаточно, главное – тренироваться регулярно.

Изображение Тенотен детский на Schoolofcare.ru!

Тенотен Детский разработан с учетом особенностей психики ребенка.

Это специальное детское успокоительное средство, которое работает в трех направлениях:

  • нормализует эмоциональное состояние ребенка,
  • избавляет от повышенной возбудимости
  • помогает в процессе адаптации в детском коллективе.

Похожие статьи

Задайте вопрос врачу

Адресовать свой вопрос педиатру
Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь, авторизуйтесь или войдите через социальную сеть
Спасибо, ваше сообщение отправлено эксперту.
Посмотреть список ваших вопросов эксперту можно в личном кабинете.

Комментарии