Витамин C в детском рационе
- Возраст:
- 4 года - 14 лет
- Тематика:
- Питание
Витамин C, или по-другому аскорбиновая кислота, жизненно важен для здоровья и детей, и взрослых. Чем опасен его недостаток в растущем организме? Какова суточная норма этого витамина для ребенка? И какие продукты в ежедневном рационе лучше всего обеспечивают его достаток?
Роль витамина C в обменных процессах
В прошлые времена витамин C был известен тем, что при его недостатке возникает цинга, приводящая к выпадению волос и зубов. К счастью, сегодня это заболевание встречается редко, поскольку довести организм до такой степени витаминного дефицита сложно. Тем не менее, огромная часть детского населения получает витамин С не в полном размере.Даже на начальных стадиях этот недостаток негативно сказывается на работе иммунной системы. Ребенок начинает чаще простужаться, испытывать быструю утомляемость, слабость и головокружения. При этом витамин С играет важную роль в обменных процессах — он помогает образованию соединительной ткани для укрепления мышц, суставов, костной ткани.
В дальнейшем, при существенной нехватке аскорбиновой кислоты, возможно появление целого ряда опасных симптомов:
Суточная потребность здоровых детей от 1 до 3 лет в витамине C составляет 40 мг, от 4 до 10 лет — уже минимум 45 мг, а для подростков до 14 лет — от 50 мг. При этом аскорбиновая кислота не накапливается в организме, и ударная летняя «витаминизация» не избавит ребенка от гиповитаминоза, если зимой и весной он получает витамин C меньше положенной нормы.
Приведенные нормы рассчитаны на здоровых детей. Однако суточная потребность в витамине C зависит от образа жизни и самочувствия ребенка. Так, если малыш болеет или испытывает усиленные умственные и физические нагрузки — норма повышается. Необходим витамин C и в непривычных климатических условиях. Например, если семья с детьми отправилась на море или горнолыжный курорт в разгар морозов.
Природным концентратом витамина С также считается сушеный шиповник (до 1500 мг на 100 г продукта). Его отвар делать очень легко: горсть шиповника положите в термос, залейте кипятком, оставьте настаиваться 2 часа. Ребенку можно предлагать получившийся напиток ежедневно по полстакана.
Витамин С присутствует практически во всех овощах и фруктах, однако не в самых больших количествах. Ниже приведены продукты-чемпионы:
В дальнейшем, при существенной нехватке аскорбиновой кислоты, возможно появление целого ряда опасных симптомов:
- Плохое заживление ран;
- Синюшный нос и губы;
- Кровоточивость десен и расшатывание зубов;
- Выпадение волос;
- Суставная боль.
Норма витамина C для детей
Грудным детям в первые полгода жизни вполне хватает «аскорбинки» из молока матери. В следующие 6 месяцев, если ребенок получает своевременный овощной и фруктовый прикорм наряду с кормлением грудью, он также не должен испытывать нехватки витамина С.Но для детей постарше необходимо целенаправленно «витаминизировать» меню продуктами, богатыми содержанием этого витамина.
Суточная потребность здоровых детей от 1 до 3 лет в витамине C составляет 40 мг, от 4 до 10 лет — уже минимум 45 мг, а для подростков до 14 лет — от 50 мг. При этом аскорбиновая кислота не накапливается в организме, и ударная летняя «витаминизация» не избавит ребенка от гиповитаминоза, если зимой и весной он получает витамин C меньше положенной нормы.
Приведенные нормы рассчитаны на здоровых детей. Однако суточная потребность в витамине C зависит от образа жизни и самочувствия ребенка. Так, если малыш болеет или испытывает усиленные умственные и физические нагрузки — норма повышается. Необходим витамин C и в непривычных климатических условиях. Например, если семья с детьми отправилась на море или горнолыжный курорт в разгар морозов.
Источники витамина C
Принято считать, что рекордсмены по содержанию витамина C — это цитрусовые. На самом деле, их запас аскорбинки не так уж и велик по сравнению с болгарским перцем, брюссельской и белокочанной капустой. С другой стороны, перечисленные продукты не каждый ребенок ест с удовольствием, а вот апельсины и мандарины идут у детей на ура.Природным концентратом витамина С также считается сушеный шиповник (до 1500 мг на 100 г продукта). Его отвар делать очень легко: горсть шиповника положите в термос, залейте кипятком, оставьте настаиваться 2 часа. Ребенку можно предлагать получившийся напиток ежедневно по полстакана.
Витамин С присутствует практически во всех овощах и фруктах, однако не в самых больших количествах. Ниже приведены продукты-чемпионы:
- Черная смородина – 250 мг на 100 г;
- Земляника – 60 мг на 100 г;
- Лимоны / апельсины – 50 мг на 100 г;
- Крыжовник - 50 мг на 100 г;
- Красный перец - 250 мг на 100 г;
- Цветная капуста – 75 мг – на 100 г;
- Щавель - 60 мг на 100 г;
- Редис - 50 мг на 100 г.