Главная / / За маму, за папу... Остановитесь!

За маму, за папу... Остановитесь!

Возраст:
7 лет - 10 лет
Тематика:
Питание
Как умиляются родители, глядя на своего младенца с пухленькими ручками и ножками! Как настойчиво подкладывают ему добавки: "Кушай хорошо, за папу, за маму, быстрее вырастешь..." И какой шок они испытывают через несколько лет, когда их ребенок в слезах заявляет: "Меня дразнят толстяком!" И только тогда на смену родительскому умилению приходит тревога...

Изображение За маму, за папу... Остановитесь! на Schoolofcare.ru!

Причиной ожирения может быт недостаток йода или избыток гормонов надпочечниковДетей и подростков с явным ожирением становится все больше. Причин тому немало. Первая из них - наступление фаст-фуда.
Все больше детей вместо нормального обеда предпочитают съесть гамбургер или хот-дог, запивая его колой. Для работающих мам, у которых нет времени каждый день стоять у плиты, это кажется удобным выходом: ребенок сыт и доволен. И мало кто задумывается, насколько огромное количество быстро усвояемых жиров и углеводов содержит такая еда. А если и задумывается, то не в силах отказать ребенку в его просьбе: «Мама, купи. Мама, хочу…» Да еще и телевизионная реклама призывает при малейшем ощущении голода утолять его шоколадными батончиками, сухариками, чипсами. Даже самым ответственным и заботливым родителям трудно противостоять такому массированному натиску.

«Новое поколение выбирает...» нездоровые пищевые привычки. Вместо яблока дети с удовольствием съедят шоколадку, а вместо гречневой каши - чипсы. А в маленькой пачке чипсов, между прочим, в 10 раз больше калорий, чем в тарелке каши! В погоне за прибылью даже в учебных заведениях устанавливают автоматы по продаже чипсов и газировки.

Вторая причина ожирения – гиподинамия. Получая избыток калорий, городские подростки их почти не тратят. В школу их привозят на машине, там они без движения проводят полдня (два-три урока физкультуры в неделю проблему не решают). После занятий сидят перед телевизором или компьютером. На улицу их не выгонишь. Забыты подвижные игры, которые обожали их родители: догонялки, вышибалы, казаки-разбойники. Да и места для игр во дворах маловато, все площадки заняты машинами...

Потеря веса рекомендуется детям только после 7 лет, она должна быть медленной – не больше 500 г в месяцА потом начинаются переживания по поводу своей внешности! А потом проблемы с сердцем! В США, где ожирение стало национальным бедствием, ученые выявили, что подростки, чей индекс массы тела превышает норму, чаще болеют, и им чаще угрожают сердечно-сосудистые заболевания и диабет. Полные дети превращаются в тучных взрослых, обменные нарушения усугубляются. А ведь казалось бы, как хорошо все начиналось – «ложечку за маму»…
Откажитесь от этой «ложечки». Никогда не кормите детей насильно. Наигравшись и проголодавшись, они сметут с тарелки все подчистую. Уберите с видного места чипсы, положите туда морковку. Избегайте перекусов – в моей знакомой семье на холодильник вешают магниты: «Не уверен - не открывай», «Осторожно – под напряжением», время от времени магниты меняются, чтобы не наскучить. И, конечно, поощряйте походы, велосипедные прогулки, купание – любые игры на свежем воздухе.

Имейте в виду, что если у ребенка лишний вес, и вы хотите ему помочь от него избавиться, то его нельзя переводить на экстремальную диету - ведь его организм растет, и ему требуются «стройматериалы». Учтите, что подросток должен получать необходимые вещества в сбалансированной пропорции, а не с явным перекосом в сторону жиров и сахаров. Если у ребенка выраженное ожирение, обязательно обратитесь к эндокринологу: ожирение - это болезнь обмена веществ и лечить его нужно под наблюдением врача.

Только не экспериментируйте на детях - не нужно испытывать на них чудодейственные капсулы, благодаря которым похудела ваша соседка. Пищевые добавки, снижающие аппетит за счет действия на центральную нервную систему, подросткам абсолютно противопоказаны. Только врач может назначить необходимое лекарственное средство!

Изображение Анаферон детский на Schoolofcare.ru!

Анаферон детский – лекарственное средство от простуды и гриппа – поможет предотвратить простуду ребенка зимой.

Анаферон детский помогает бороться с инфекцией комбинированно:

  • активирует иммунную защиту
  • блокирует размножение вирусов

Важно, что оба действия направлены на быструю помощь заболевшему ребенку, и каждое из них улучшает результат другого.

Похожие статьи

Задайте вопрос врачу

Адресовать свой вопрос педиатру
Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь, авторизуйтесь или войдите через социальную сеть
Спасибо, ваше сообщение отправлено эксперту.
Посмотреть список ваших вопросов эксперту можно в личном кабинете.

Комментарии