Главная / Статьи / Развитие моторики у детей

Развитие моторики у детей

Возраст:
7 лет - 10 лет
Тематика:
Школа, Детский сад
За последние 10 лет количество детей, имеющих сложности с письмом, увеличилось в несколько раз. Причин много, но по большому счету их можно свести к одной – в их жизни нет тактильного разнообразия. Это раньше детям нужно было и шнурки завязывать, и помогать маме со стиркой и уборкой, шить, вязать и вышивать, пилить, строгать и вырубать. Сейчас все богатство тактильных ощущений сводится к экрану тачпада. А между тем, развитие мелкой моторики у детей укрепляет не только пальцы и всю кисть, но и влияет на формирование головного мозга и становление речи.

Изображение Развитие моторики у детей на Schoolofcare.ru!

Если у будущего первоклассника возникают сложности с координацией «глаз-рука», ему полезно научиться играть в бадминтонК сожалению, о трудностях с мелкой моторикой большинство родителей узнают только перед школой. Это оборачивается форсированной нагрузкой на ребенка: кроме усвоения новой информации, приходится еще учиться удерживать в непослушных пальцах карандаш. 

А если чуть-чуть пораньше озадачиться таким вопросом, как мелкая моторика у дошкольников, то можно облегчить ребенку жизнь в школе.

Мы собрали для вас основные упражнения для развития мелкой моторики

Пробуйте, учеба может быть очень веселой. Начинать можно уже, когда ребенку исполнилось 2 годика, в этом возрасте мелкая моторика рук очень важна, но даже если начнете в пять лет, занятия все равно будут полезными.

1. Лепка из пластилина, глины и соленого теста – дома, зимой из снега – на улице.

2. Игры с бумагой. Вырезание фигур, составление из них узоров и аппликаций, оригами.

3. Поделки из природного материала: листьев, шишек или желудей.

4. Рисование, для моторики особенно полезно рисование фигур разными способами: прямыми линиями, зигзагами, волнообразно, и их раскрашивание. Учите малыша аккуратности и четким движениям. Следите за тем, чтобы он не выходил за контуры фигур. И помните, что лучше пользоваться карандашами, а не фломастерами.

5. Рисование пальчиковыми красками.

6. Конструирование и мозаика.

7. Застегивание и расстегивание пуговиц, кнопок, крючков. Завязывание и развязывание лент и шнурков. Можно совместить приятное с полезным – на толстой веревке вы завязываете 12 узлов, ребенок ощупывает веревку и, останавливаясь на узле, произносит название одного из 12 месяцев года, то же самое можно сделать с днями недели или временами года.

8. Переливание воды из кружки в кружку. При этом важно не пролить ни капли.

9. Нанизывание бус и пуговиц, летом можно сделать бусы из рябины, орешков, семян тыквы или яблок.

10. Отщипывание кусочков от листа бумаги, ягод или листьев – от куста.

Игрушки, с которыми будете заниматься, не давайте для постоянных игр, иначе ребенок потеряет к ним интерес11. Очень хороши «угадайки» – их великое множество, так что ребенку они точно не приедятся. Угадай букву или цифру, которую мама нарисовала на ладошке. Угадай, что в меня в шляпе – вы складываете в шляпу (или пакет) самые разные по форме и фактуре предметы, а ребенок, не глядя, должен назвать их. Угадай, что лежит внутри, игра с сыпучими материалами – горохом, рисом, гречкой, песком. Ребенок опускает кисти рук в емкость с наполнителем, несколько минут перемешивает содержимое. Затем вы предлагаете ему емкость с другим наполнителем. После нескольких проб ребенок с закрытыми глазами, на ощупь, должен угадать, что лежит в емкости. С теми же материалами можно играть и по-другому: насыпьте любой из них на поднос, и пусть ребенок пальчиками рисует узоры, берет в руки, пересыпает. Заодно и фантазию потренируете.

Во время занятий важно помнить про отдых

Обычно малыши очень крепко сжимают карандаш или ручку. А от кропотливой работы с мозаикой или паззлами пальцы быстро устают. Чтобы ручки отдохнули, можно сильно сжать кулачки, а потом разжать.

Изображение Тенотен детский на Schoolofcare.ru!

Тенотен Детский разработан с учетом особенностей психики ребенка.

Это специальное детское успокоительное средство, которое работает в трех направлениях:

  • нормализует эмоциональное состояние ребенка,
  • избавляет от повышенной возбудимости
  • помогает в процессе адаптации в детском коллективе.

Похожие статьи