Главная / / Близорукость у детей

Близорукость у детей

Возраст:
7 лет - 10 лет
Тематика:
Профилактика детских заболеваний
За два последних десятилетия близорукость стала самой массовой патологией зрения. Достаточно сравнить статистику. В СССР признаки близорукости у детей и взрослых обнаруживались в 3% случаев, сейчас – в 13%. И больше всего близоруких стало среди школьников и студентов. Нужна ли профилактика близорукости у детей, или стоит оставить все, как есть, – этот выбор зависит только от вас.

Изображение Близорукость у детей на Schoolofcare.ru!

Пиковым возрастом для развития близорукости считается 10-12 летБлизорукость, или по-научному, миопия - патологическое состояние глаза, в результате которого «зрительные лучи» сходятся не на сетчатке, а перед ней, из-за чего изображение получается размытым. Доктора выделяют две причины близорукости у детей. Первая, самая распространенная - удлинение глазного яблока. Вторая - изменение кривизны хрусталика.

Глазное яблоко удлиняется из-за частого и систематического перенапряжения мышц. В результате сетчатка отходит дальше от хрусталика – и фокус смещается. Причем, чем младше ребенок, тем быстрее развивается заболевание. Поэтому упражнения при близорукости для детей данного возраста более чем показаны.

Вторая причина близорукости встречается значительно реже – чаще всего из-за травм и снижения сократительной способности связок. 

Близорукость в наше время считается очень актуальной проблемой, но внимание, которое ей уделяется, чаще всего ограничивается периодическими профосмотрами. Поэтому лучше всего руководствоваться народной мудростью – «береженого Бог бережет».

Ребенок не может пожаловаться на то, что плохо видит, потому что не знает границы между Самое главное - избегать чрезмерного напряжения глаз. А для этого важно правильно освещать свое рабочее место, делать гимнастику для глаз и вести здоровый образ жизни. Нужно серьезно относиться к коррекции зрения очками. Так как заболевание может прогрессировать, важно вовремя обращаться к врачу. Хорошо подобранные очки могут значительно снизить и даже остановить процесс падения зрения. Нельзя забывать о профилактике даже при ношении очков. Кстати, тут на помощь придет специальная гимнастика при близорукости у детей. Операционное лечение часто дает положительные результаты, но это инвазивный метод, а любое вмешательство несет определенную долю риска. Потому прибегать к нему без веских причин не стоит. То же самое относится и к лазерной терапии.

Согласитесь, лучше сберечь то, что уже дано природой, чем наверстывать упущенное.

Изображение Тенотен детский на Schoolofcare.ru! Тенотен Детский разработан с учетом особенностей психики ребенка. Это специальное детское успокоительное средство, которое работает в трех направлениях: Успокаивающее действие нормализует эмоциональное состояние ребенка, избавляет от повышенной возбудимости и помогает в процессе адаптации в детском коллективе.

Похожие статьи

Задайте вопрос врачу

Адресовать свой вопрос педиатру
Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь, авторизуйтесь или войдите через социальную сеть
Спасибо, ваше сообщение отправлено эксперту.
Посмотреть список ваших вопросов эксперту можно в личном кабинете.

Комментарии