Главная / / Как первый класс меняет режим дня

Как первый класс меняет режим дня

Возраст:
6 лет - 10 лет
Тематика:
Школа
Последнее детское лето заканчивается, и ваш любимый малыш становится первоклассников. Новая жизнь начинается с нового портфеля, красивого букета и множества незнакомых людей. А еще с конфликта между «хочу» и «надо». И с повышенной нагрузки на зрение, позвоночник и нервы. И с гордости – «я уже большой, меня в школе похвалили». В этом водовороте впечатлений и ощущений ваша главная родительская задача – организовать домашний быт так, чтобы помочь ребенку без ущерба для здоровья привыкнуть к новым правилам.

Изображение Как первый класс меняет режим дня на Schoolofcare.ru!

Сама природа помогает вам – с 6 до 7 лет у ребенка формируется произвольное внимание, ориентация на социальные нормы, у него увеличивается лобная доля мозга, нарастает мышечная масса, укрепляется опорно-двигательный аппарат. И вам нужно лишь сохранять направление развития.

Что в ваших силах?

Никогда при ребенке не говорите о школе, тем более, об учителях плохо. Учитель должен оставаться авторитетом. Если ребенок хоть на мгновение усомнится в своем кумире – он усомнится и в достоверности его слов. В результате интерес к учебе будет утерян. Вы же этого не хотите?

Уважайте мнение ребенка, не требуйте от него жить по вашим подсказкам, поддерживайте инициативу.

Никогда не сравнивайте ребенка с другими – ни мысленно, ни тем более вслух. Он один такой, даже у близнецов разная скорость реакции и разные особенности мышления.

Перед сном полезно погулять хотя бы полчаса

Не делайте подарки каждый день, он вполне обойдется без «птичьего молока». У вас еще будет достаточно поводов порадовать ребенка.

Школьная жизнь – это важно. Но развитию интеллекта ничуть не помешает уборка по дому. Пусть у ребенка будет меньше обязанностей, чем у взрослых, но они должны быть непременно.

Обязательно находите время для игр и прогулок. Часто бывает так, что главным маминым вопросом остается один – «Что нового в школе», это неправильно, парковые радости и кинопрелести никто не отменял.

Если ваш ребенок жалуется на свое здоровье, не теряйте покоя полностью, обеспечьте нужную профилактику ОРВИ – это самая частая причина болезней. Если жалобы повторяются часто, обратитесь к специалистам, проведите комплексное обследование, но сохраняйте спокойствие.

Если есть возможность, выделите ребенку учебное место – стол, стул, шкаф для книг. Если такой возможности нет, найдитеместо на папином или мамином столе, где хозяином будет только ваш ребенок.

Помните, что говорят психологи, если у человека в детстве была своя территория, то в нем рождается и остается на всю жизнь чувство собственного пространства, оно напрямую влияет на появление чувства собственного достоинства. Имея свое «место под солнцем», которое бережно охраняется близкими людьми, ребенок ощущает, что его ценят и любят.

Половина домашней жизни будет проходить вокруг письменного стола, поэтому постарайтесь выбрать его по росту (еще лучше регулируемый) и поставьте так, чтобы свет падал слева (если ребенок левша – справа). Для девочек важнее тактильные ощущения – пусть стол будет удобным, стул – мягким и приятным на ощупь. Мальчикам нужно, чтобы их рабочее место было ярко освещено, при недостаточном свете он гораздо быстрее устанет и будет чаще отвлекаться.

В поле зрения школьника не должны попадать игрушки, картинки, плакаты, клетки с животными - все, что может оказаться интереснее домашних заданий. Маленькая хитрость – не оклеивайте стены обоями с рисунками или декоративными деталями в том месте, где стоит стол, так вы убираете еще один отвлекающий фактор.

Что же будет фактором мотивирующим?

Безусловно, на первом месте – режим дня. В одно и то же время кушать, в одно и то же время садиться за стол готовить уроки (в первом классе их нет, но обычно родители все равно занимаются со школьниками), в одно и тоже время собирать портфель (лучше вечером), в одно и то же время ложиться спать. Кстати, если до школы ребенок спал с вами в одной комнате, то совмещать начало обучения и «великий переезд» не стоит. Наоборот, постарайтесь во время засыпания уделить как можно больше внимания малышу. Особенно, если он у вас впечатлительный, эмоциональный и глубоко чувствующий.

Вам поможет точная постановка задачи: не «пиши аккуратно», а «плавно соединяй буквы».

И знаете ли вы, что нельзя начинать домашние уроки с самых сложных предметов. Помните о периоде врабатывания! Начинать нужно с простых заданий, быстрое их выполнение заставит первоклашку убедиться в собственных силах. И заканчивать нужно тоже более-менее простыми уроками. Тогда ребенок будет вставать из-за стола не в подавленном из-за большой нагрузки настроении, а с уверенностью в том, что ему легко дается учеба.

Большой поддержкой для ребенка будет ваша похвала – только хвалить нужно за конкретные дела, а не самого ребенка.

Задания лучше делать в три-четыре часа дня, каждые 30 минут нужно делать перерыв-«физкультминутку»

Еще одна маленькая хитрость – найдите дома место, где ребенок мог бы заниматься любимым делом и оставлять незаконченные работы. Это просто, если ребенок лепит из пластилина, сложнее, если он хочет сделать что-то более масштабное. Но для будущего, для воспитания трудолюбия такое место станет бесценным. А из готовых работ обязательно сделайте выставку. Такое бережное отношение к результатам детского творчества повышает самооценку ребенка, реально доказывает ему, что он в состоянии оказать позитивное влияние на окружающий мир.

Если до вашего прихода с работы школьник остается дома один и для него это непривычно, то можно составить ему табличку с самыми важными действиями. выполнит очередной пункт. Для самых маленьких школьников список может быть подробным (1. Проверь, хорошо ли заперта дверь. 2. Переоденься, повесь одежду на плечики. 3. Вымой руки с мылом. 4. Возьми в холодильнике еду и разогрей).

Обязательно несколько раз проговорите правила безопасности (и дома – никому не открывать, плиту включать осторожно, иголки не рассыпать, и правила дорожного движения). Договоритесь о времени, когда вы будете созваниваться друг с другом. Пусть таких звонков будет несколько.

Обсуждая события за день, следуйте принципу «слушать, не критикуя». Ведь ваша цель - дать ребенку опыт самостоятельной работы, пусть он понимает, что сам несет ответственность за то, что происходит с ним в школе.

Изображение Тенотен детский на Schoolofcare.ru!

Тенотен Детский разработан с учетом особенностей психики ребенка.

Это специальное детское успокоительное средство, которое работает в трех направлениях:

  • нормализует эмоциональное состояние ребенка,
  • избавляет от повышенной возбудимости
  • помогает в процессе адаптации в детском коллективе.

Похожие статьи

Задайте вопрос врачу

Адресовать свой вопрос педиатру
Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь, авторизуйтесь или войдите через социальную сеть
Спасибо, ваше сообщение отправлено эксперту.
Посмотреть список ваших вопросов эксперту можно в личном кабинете.

Комментарии