Главная / / Как правильно дышать солью

Как правильно дышать солью

Возраст:
4 года - 6 лет
Тематика:
Лекарства
Если в еде соль обязательно нужно ограничивать, то для легких соли много не бывает. Именно этот принцип лежит в основе профилактики ОРВИ с помощью солевых ламп и соляных пещер.

Изображение Как правильно дышать солью на Schoolofcare.ru!

Что и как лечат при помощи галита (это другое название каменной соли)?

Соляную лампу можно использовать для профилактики бронхиальной астмы, ОРВИ, хронического, обструктивного и астматического бронхита, хронической пневмонии, аллергического ринита и аллергического дерматита. Ею же можно пользоваться при снижении иммунитета.

Дышать морской солью в специальных пещерах – процедура, которая помогает страдающим хронической патологией органов дыхания (бронхиты, астма, поллиноз, риниты, фарингиты, синуситы) быстрее выйти из обострения, снизить дозы лекарств или вообще отказаться от них, почти в 2 раза увеличить период ремиссии.

Как работает солевая лампа?

Плафон лампы состоит из цельного куска галита. С его поверхности под воздействием тепла от электрической лампочки в окружающее пространство медленно, но верно выделяются в воздух ионы и микрочастицы соли.

Ионизированный воздух приобретает ценные целебные свойства и очищается, так как отрицательные ионы каменной соли связываются с положительно заряженными частичками пыли, нейтрализуя их негативное действие.

Как выбрать лампу?

Если вы решили проводить лечение солью, дышать солью можно начать посредством использования специальных ламп.

При выборе обратите внимание на вес лампы-ионизатора, от этого будет зависеть ее эффективность. Небольшие лампы весом 2-3 кг рассчитаны на комнату площадью 10-15 кв. м.

Лампы средних размеров (3-5 кг) будут эффективны в комнатах площадью 20 кв. м. В помещения больших размеров лучше купить несколько ламп.

Второй критерий - качество самого соляного кристалла, из которого сделана лампа. На нем не должно быть глубоких трещин и сколов, чтобы в будущем лампа не растрескалась. Микротрещинки допустимы, потому что соль, из которой делаются соляные лампы – материал неоднородный, формировавшийся пластами.

Третий важный момент – качество электрического шнура, патрона для лампочки и деревянной подставки. Лучше выбирать широкое основание, иначе лампа может опрокинуться и разбиться.

В первый день лампу включают на один час, потом каждый день прибавляют по одному часу. И после этого лампу можно оставлять включенной на всю ночь.

Соляную лампу нельзя мочить. Впитав влагу, при последующем нагревании лампа может растрескаться

Чем хороши соляные пещеры?

Галотерапия – метод лечения и профилактики, основанный на пребывании в соляных пещерах, - с каждым годом становится популярнее. Пещера может быть природной или искусственной (галокамерой), во втором случае в воздухе распыляется концентрат сухого хлористого натрия. Принцип такой же, как у ламп, - насыщенный ионами соли воздух проникает в легкие, в результате улучшается дренажная функция бронхов, уменьшается воспаление дыхательных путей, гибнут микробы, усиливается иммунитет.

В галотерапии применяется именно сухой, а не влажный аэрозоль хлорида натрия, потому что влажный аэрозоль электронейтрален (отрициально заряженных ионов не получается) и может вызвать бронхоспазм. А сухой аэрозоль имеет большую проникающую способность и лучше осаждается в дыхательных путях.

Соляные пещеры устраивают в санаториях, салонах красоты, детских клубах и даже в некоторых детских садах. Как правило, галитом покрывают и стены, и пол, поэтому обязательно нужна сменная обувь (хотя раскроем вам небольшой секрет: соляное покрытие на стенах – это больше психологический эффект, необходимый антураж и воспоминание о природных пещерах, потому что реальное воздействие в искусственных условиях зависит от того, как работает галогенератор – прибор, насыщающий воздух хлоридом натрия, кстати, сейчас появились и домашние галогенераторы). Сеанс длится 20-30 минут, реже 45 минут. В среднем, для получения эффекта нужно пройти от 10 до 20 сеансов.

Если первые пещеры действительно были пещерами – полутемными, с низкими потолками, то сейчас во время сеансов детям можно играть, читать и мечтать, обычно в пещере обустраиваются детские игровые уголки. А для взрослых – удобные кресла или кушетки.

У наших соседей на Украине, в Соледаре, солевая ингаляция превращается в настоящее приключение – детей вместе с родителями опускают под землю, на глубину более 200 метров. И там они путешествуют по белым соленым коридорам, любуясь природными наслоениями и забавными фигурками, вырезанными местными мастерами, врачи здесь же учат их дыхательной гимнастике, а самые маленькие играют с солью как с обычным песком. 

В России природные солевые пещеры есть в Оренбурге, недалеко от Дмитрова, в Березниках (Пермская область), Соль-Илецке, Соликамске.

Правила посещения соляной пещеры

  • Нельзя пользоваться косметикой или парфюмом;
  • нельзя растирать глаза руками (на всякий случай вам выдадут специальные салфетки);
  • лучше надевать одежду из натуральных материалов (в некоторых лечебницах выдают одноразовую одежду);
  • на сеанс можно приходить, минимум, через час после еды или после интенсивных физических нагрузок;
  • после посещения обязательно нужно вымыть руки;
  • дети до 10 лет могут посещать пещеру только вместе с родителями.

Для детей рекомендуют брать запасную одежду, так как после сеанса и активных игр в песочнице соляной пещеры одежда может стать покрыться солью.

В 90% случаев курсы галотерапии защищают детей  на 5-7 месяцев защищают от ОРВИ и гриппа, а заболевшие дети легче переносят болезнь и быстрее выздоравливают

Изображение Анаферон детский на Schoolofcare.ru!

Анаферон детский – лекарственное средство от простуды и гриппа.

Анаферон детский помогает бороться с инфекцией комбинированно:

  • активирует иммунную защиту
  • блокирует размножение вирусов

Важно, что оба действия направлены на быструю помощь заболевшему ребенку, и каждое из них улучшает результат другого.

Похожие статьи

Задайте вопрос врачу

Адресовать свой вопрос педиатру
Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь, авторизуйтесь или войдите через социальную сеть
Спасибо, ваше сообщение отправлено эксперту.
Посмотреть список ваших вопросов эксперту можно в личном кабинете.

Комментарии