Главная / Советы / Статьи / Лучшие игры для тренировки внимания
Изображение Лучшие игры для тренировки внимания на Schoolofcare.ru!
27 октября 2012

Лучшие игры для тренировки внимания

Темы: Обучение, Общение
Дети растут быстро. Кажется, малыш только появился на свет, а он уже топает в детский сад. Только-только освоили песочницу, а уже звенит первый школьный звонок. И с ним связано так много надежд, радостных хлопот, а иногда – и сомнений: «Быстро ли адаптируется малыш к школьной программе», «легко ли будет даваться ему учеба»? Чтобы сомнений было меньше, ребенка можно готовить к школе заранее. Знаем, что некоторые родители категорически возражают против уроков в детском саду, но мы говорим о развитии внимания, памяти, моторики – это пригодится не только в школе, но в жизни.

Постепенное увеличение трудности задач в играх позволяет ребенку идти вперед самостоятельноВот несколько простых советов для тренировки внимательности. Внимание у дошкольников и младших школьников пока только непроизвольное, поэтому любая тренировка должна превращаться в игру.

«Ловим спрятавшуюся цифру»

Играя с ребенком, произнесите вслух несколько простых цифр. Можете несколько раз повторить для закрепления. Предупредите малыша о том, что сейчас поменяете местами две цифры, и попросите его назвать, какие цифры идут не по порядку. С каждым занятием усложняйте задачу. Вначале – меняя местами больше цифр. Затем - увеличивая количество цифр.

«Кто лишний»

Вы говорите ребенку, что начнете произносить слова, связанные между собой, а среди них одно будет лишним.  К примеру: «кабачок, свекла, картофель, морковь, КРЕСЛО, лук». Задача ребенка – вовремя уловить лишнее слово.

«Ого и огого»

Хорошей и простой тренировкой зрительного внимания может быть зачеркивание букв. К примеру, на одной странице нужно найти и зачеркнуть все «о» или все «р», а когда ребенок освоит упражнение, его можно усложнить  - зачеркивать «ого» или «ля».  

«Пойми меня»

Со словами можно играть, развивая способность к концентрации внимания. Вы произносите слово только губами, беззвучно,  а задача малыша понять его.

«Хороший слух»

Игра с обычными банками из разных материалов поможет развить восприятие звуков на слух. Возьмите три банки - пластмассовую, металлическую и стеклянную. Возьмите рис (или пшено, или гречку). Скажите малышу, чтобы он внимательно слушал, с каким звуком будет сыпаться крупа. И поочередно высыпайте его в банки. Вы можете еще несколько раз повторить свои действия. А потом разверните малыша спиной и попросите по звуку угадать, в какую банку вы насыпаете крупу.

«Предметы по приметам»

Не подсказывайте – делая свой выбор, ребенок учится брать ответственность на себяНайти время для тренировки внимания можно в течение всего дня. Утром, до того, как ребенок проснется, поменяйте местами его любимые игрушки, стульчики или какие-то еще предметы. 

Или поставьте на видное место совершенно новый предмет, который ребенок раньше не мог видеть. А когда он окончательно и бесповоротно проснется, спросите,  что изменилось. 

И тут главное – удержаться от подсказок.

«Кладоискатели»

Вы выбираете небольшой предмет (игрушка из киндер-сюрприза, маленький колокольчик, мягкая игрушка). Ребенок выходит из комнаты, а вы прячете предмет, но так, чтобы его было видно. Ребенок возвращается и ищет спрятанный предмет.  Можно добавить традиционную игру «Горячо-холодно».

«Табу»

До начала игры вы договариваетесь, какое движение будет запретным.  Задача ребенка (и его друзей – здесь чем больше игроков, тем интереснее) - повторять все движения водящего, кроме того, на которое наложено «табу». Вместо запрещенного движения нужно положить руки на голову. Тот, кто ошибается, становится водящим и назначает новое запрещенное движение. Движения могут быть самыми разными: поднять обе руки вверх или опустить вниз, расставить в стороны, дотронуться до уха , подпрыгнуть, повернуться вокруг себя, присесть.


Такая ежедневная практика, совсем небольшая по времени, станет хорошей подготовкой к школе.

 

И напоследок - всегда важно помнить три правила

Правило первое: главное – заинтересованность. Подумайте и понаблюдайте, что вызывает любопытство и нравится вашему ребенку, с тем и играйте.

Правило второе: лучшее обучение – это игра, тогда ребенок легко и с удовольствием запоминает все необходимое.

Правило третье: для устойчивого результата нужна серия занятий. Кроме того, от раза к разу вы будете замечать изменения наклонностей и интересов, которые помогут вам в дальнейшем развитии вашего ребенка.

назад

Читайте также

Оставить комментарий

Новый конкурс

Что делают малыши, обнаружив закрома с маминой косметикой? Конечно, девочки тут же «наводят красоту», а мальчики превращают себя в усатого Бармалея или индейца. Мы объявляем новый конкурс «Неожиданный макияж» и ждем фотографий с раскрашенными личиками ваших непосед!