Главная / Статьи

Социальное здоровье

Возраст
Тематика

«Я вас не знаю»: как научить ребёнка не доверять незнакомым людям

Мамочки, обратите внимание! По данным информационного агентства России «ТАСС», за 2015 год в Москве: Поступило 1386 заявлений о пропаже детей. 112 детей остались ненайденными на конец года.

Адаптация ребенка к школе

Начало школьного обучения – один из самых важных и сложных периодов в жизни ребенка. С первых дней посещения школы перед детьми стоят непростые задачи: умственное напряжение, физическая выносливость, соблюдение морально-этических норм, психологическая устойчивость, формирование характера, готовность к социальному взаимодействию. Неудивительно, что адаптация ребенка к школе требует много усилий и занимает некоторое время.

Адаптация ребенка к детскому саду

От рождения до трех-четырех лет ребенок живет в уютной домашней обстановке, общается с близкими родственниками, совершает привычные действия. Детский сад – совершенно новое пространство, новые условия, новые взаимоотношения. Для ребенка, организм которого находится в процессе физического и психического формирования, такие перемены являются большим испытанием. Пройдет некоторое время, прежде чем ребенок сможет адаптироваться к детскому саду.

Двое детей в семье: как воспитать их друзьями?

Двое и больше детей в семье – это всегда радость. Но обид и ссор между малышами редко удается избежать даже в самой дружной семье. Это естественное для детей поведение, но родители все-таки могут снизить конкуренцию между младшими и старшими, превращая их со временем в настоящих друзей.

Моего ребенка обижают…

Не всем детям удается оказаться в окружении дружелюбных сверстников. Практика показывает, что в каждом классе школы найдется хотя бы один «задира», который изводит других ребят. Что делать родителям, если на месте обиженного ребенка постоянно оказывается именно их малыш?

Одаренный малыш: как поддерживать способности ребенка

Несказанно повезло родителям, чей ребенок сам тянется к книгам, удивляет хорошей памятью и постоянно демонстрирует любознательность. Однако от отношения мамы и папы во многом зависит, как малыш разовьет свои таланты и не устанет ли он раньше времени.

Родительский авторитет: как его заслужить?

Родительский авторитет является важным условием воспитания. У ребенка должно быть стремление прислушиваться к мнению мамы и папы, иначе отношения в семье сложно назвать хорошими. Но как добиться к себе искреннего уважения, не основанного на детском страхе и подавлении?

Профилактика детской агрессивности

Проблема детской агрессивности знакома многим родителям. Милый и тихий малыш может сиюминутно устроить драку на детской площадке из-за лопатки или наброситься на бабушку с кулаками, услышав что-то неприятное. В чем причины этих вспышек? И как научить ребенка адекватному поведению в обществе?

Особенности адаптации первоклассников к школе

В суматохе перед 1 сентября не многие родители успевают задуматься о таком явлении, как психологическая адаптация ребенка к школе. Между тем, в один день для первоклассника меняется весь уклад жизни. Игры уходят на второй план, а главная деятельность теперь – это учеба в совершенно новом месте и в непривычном коллективе.

Конфликт с учителем: как защитить ребенка?

От конфликта с учителем, к сожалению, не застрахован ни один ученик, независимо от его характера и уровня знаний. Как родителям грамотно вмешаться в эту ситуацию и помочь ребенку?

С самого рождения ребенок становится участником социальных отношений. Первый этап социализации – взаимный контакт с матерью: реагирование на ее голос и прикосновение, выражение своих потребностей посредством плача. Следующими этапами социализации являются семейные взаимоотношения, наблюдение за членами семьи и копирование их поведения, усвоение базовых норм поведения и общения. И лишь потом процесс социализации выходит за пределы семьи – у ребенка появляются первые контакты с внешним миром.

Вопрос социального здоровья ребенка волнует многих родителей. Ведь вовлеченность в жизнь общества и умение строить взаимоотношения с людьми – важная составляющая личности ребенка.

Как формируется социальное здоровье дошкольников? Необходима ли детям ранняя социализация? Стоит ли как можно раньше отдавать ребенка в ясли или детский сад? Есть ли необходимость в посещении детских коллективов – групп раннего развития, кружков и спортивных секций? Как определить состояние социального здоровья школьников и устранить проблемы социализации подростков?

На эти и другие вопросы Вы найдете ответы в статьях Школы профилактики «Мамина забота».