Главная / / Весенняя усталость у ребенка: как отличить от капризов?

Весенняя усталость у ребенка: как отличить от капризов?

Возраст:
С рождения - 16 лет
Тематика:
Психическое здоровье детей, Диагностика здоровья ребенка
Как ни странно, с приходом весны родители не замечают у детей ожидаемой радости, прилива сил, успехов в учебе, хорошего настроения. Некоторые папы и мамы строго ругают детей за капризы. Но может быть ребенок совсем не виноват?

Изображение Весенняя усталость у ребенка: как отличить от капризов?  на Schoolofcare.ru!

Признаки весенней усталости 

Термин «весенняя усталость» очень точно описывает состояние, свойственное детям ранней весной.

Ребенок становится сонливым и вялым, быстро устает. Подняться утром с постели становится невыносимо сложно. Учебные занятия даются с трудом - снижается работоспособность, ухудшается память, рассеивается внимание. На занятия спортом совершенно не остается сил.

Ребенок страдает от перепадов настроения, становится раздражительным и капризным.

Причины весенней усталости 

Весенний авитаминоз. В холодное время года дети употребляют калорийную пищу, богатую жирами и углеводами, но бедную витаминами и минералами. После продолжительной зимы в организме исчерпан запас полезных веществ, необходимых для поддержания нормальной жизнедеятельности организма.

Ослабленный иммунитет. На протяжении холодного времени года организму ребенка не раз приходилось бороться с инфекционными заболеваниями, которые ослабили его защитные функции.

Неустойчивая весенняя погода. Колебания влажности воздуха, атмосферного давления, температуры. Переменчивость погоды оказывает воздействие на организм ребенка, вызывая ухудшение физического самочувствия и настроения.

Дефицит солнечного света. Длинные зимние ночи и пасмурные дни способствует избыточной выработке гормона сна – мелатонина. Нехватка солнечного света приводит к дефициту гормона хорошего настроения – серотонина.

Низкая физическая активность и повышенные интеллектуальные нагрузки. Зимой и ранней весной дети проводят большую часть времени в помещении – за учебниками или игрушками.

Как преодолеть весеннюю усталость?

Витаминизированное питание. Вместо «тяжелой» зимней пищи нужно включить в рацион легкие блюда из фруктов, овощей и зелени, каш, нежирного мяса и рыбы. Чем разнообразнее будет весенний стол, тем больше витаминов и минералов усвоится организмом ребенка.

Физические нагрузки. Начинать можно с коротких прогулок в утреннее или дневное время. Постепенно можно увеличивать длительность прогулок и дополнять их подвижными играми или посильными упражнениями (бег, прыжки, велосипедная езда). Физические нагрузки на свежем воздухе бодрят и улучшают настроение.

Солнечный свет. Даже слабые солнечные лучи в пасмурный весенний день обеспечивают выработку необходимого количества гормона серотонина.

Сон. Совершенно логично – чтобы преодолеть весеннюю усталость нужно больше отдыхать. Крепкий сон помогает восстановить силы вялого ребенка.

Закаливание. Контрастный душ, сауна, плавание в бассейне, обтирание или обливание холодной водой – эти процедуры оказывают благоприятное воздействие на нервную систему, повышают устойчивость организма к переохлаждению, бодрят.

Успокаивающий препарат. Если весенняя усталость становится причиной отставания в учебе, ребенок страдает от головных болей или слабости, становится раздражительным или капризным, можно задуматься о медикаментозной поддержке организма, например, начать прием Тенотена детского. Препарат не только снимает тревожность и улучшает эмоциональный фон, но и способствует улучшению памяти и концентрации внимания, поможет снизить частоту головных болей и уменьшить напряжение. Тенотен детский разработан специально для детей с 3 лет, он не вызывает сонливости, заторможенности и привыкания.

Изображение Тенотен детский на Schoolofcare.ru!

Тенотен Детский разработан с учетом особенностей психики ребенка.

Это специальное детское успокоительное средство, которое работает в трех направлениях:

  • нормализует эмоциональное состояние ребенка,
  • избавляет от повышенной возбудимости
  • помогает в процессе адаптации в детском коллективе.

Похожие статьи

Задайте вопрос врачу

Адресовать свой вопрос педиатру
Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь, авторизуйтесь или войдите через социальную сеть
Спасибо, ваше сообщение отправлено эксперту.
Посмотреть список ваших вопросов эксперту можно в личном кабинете.

Комментарии